Памяти моих родителей.
От неблагодарного сына

 

Толъшә бандон, - это, если говорить на талышском языке, Талышские горы.

Под неясными лучами раннего рассвета они вырисовывались на горизонте наподобие шиповатых костяных пластин на спине динозавра. И только полуденное солнце разделяло вершины друг от друга и далёкие горные леса были видны издалека.

Между великим Хазаром, или, как принято его называть, Каспийским морем и Талышскими горами расстояние было невеликим, наверное, полсотни километров. И на этой площади располагались чайные плантации, небольшие уютные деревеньки и один-единственный городок с населением чуть больше десяти тысяч человек. Сейчас этому городку дали имя Лиман.

В летнюю жару этот край выглядел умиротворенным, тихим. Палящее солнце загоняло под кроны древних чинаров и дубов всё живое, высушивало мелиорационные протоки, наливало соками винограды и цитрусовые. А в дождливую осень и почти бесснежную зиму верхушки гор белели, но даже из-под этой белизны были видны проплешины населивших гор вечнозеленых деревьев.

На этой земле не было войн уже много столетий. Она отдыхала от скрежета мечей, грохота выcтрелов, криков умирающих, потоков человеческой крови. 

Между береговой полосой непредсказуемого Хазара и вершинами Талышских гор пустили свои корни потомки древних мидийцев, землепашцы, скотоводы, охотники, вовсе не такие воинственные, как их далекие предки.

Талышский край славится непроходимыми горными лесами. И какие только деревья не растут в этих лесах. У них звучные местные названия, но любой ботаник скажет вам, что это просто бук, или дуб, или клён, или могучая, величественная чинара. Растут здесь лимоны, апельсины, яблони, айвовые деревья, многочисленные виды тута, фиги. А славен край персидской акацией и демирагачем - железным деревом. Рукояти инструментов, сделанные из этого дерева, выдерживают многие десятилетия упорного труда, передаются по наследству из поколения в поколение. И в наши дни крестьяне пашут свои поля плугами из этого благородного дерева.

В далёкие времена в царскую Русь вывозили из Ленкорани шёлк, благо недостатка в тутовых шелкопрядах в кронах тутовника никогда не было. Поставляла Ленкорань всей стране рыбу из моря и многочисленных рек, рис с болотных предгорных равнин, ароматный чайный лист из зелёных предгорий. 

На зимовку в эти края прилетают несметные тучи птиц, а Гызылагачский залив облюбовали себе гордые фламинго и пеликаны. А уток, гусей, лебедей и вовсе не счесть. Султанки, турач, цапли, каравайки, колпицы, кулики жили здесь в полной безопасности, потому что земля всегда была заповедной. Подобно живому движущемуся ковру эти птицы сплошь покрывают поверхность залива.

Начало Назад 1 2 3 4 5 ... Вперёд Конец